Процесс вакуумирования крайне необходим для холодильного оборудования. Благодаря ему удаляются газы и остатки жидкостей из гидравлических систем холодильного контура. Для этого нужен вакуумный насос. Он подключается через тройник к двум линиям - всасывания и нагнетания. Дальше нужно открыть все вентили и включить насос.
Его работа должна продолжаться до тех пор, пока показания манометра вакуумной станции не сравняются с одной атмосферой. Затем вакуумирование выключают, но холодильная установка находится под ним еще три часа. Давление немного увеличивается, и насос включают опять, а потом ждут еще восемь часов.
Длительность вакуумирования пропорциональна размеру системы. Если давление увеличивается постепенно, это означает, что нарушена герметичность системы. Процесс нужно остановить, проверить холодильный контур с помощью фреона с азотом и намылить его. Если манометр показывает -1 - система готова.
Для заправки системы нужно остановить вакуумирование и перекрыть вентили, чтобы в систему не попал воздух через шланговые соединения. Баллон с фреоном подсоединяется к манометрической станции еще до начала вакуумирования. Штуцеры с вентилями, из которых состоит манометрическая станция, соединяют коллектор с вакуумным насосом или с холодильной системой.