Термобарокамеры используются для определения характеристик тестируемого объекта. За счет таких устройств создаются условия, которые необходимы для проверки объекта в закрытом пространстве. Чтобы выполнить тестирование прописываются определенные условия, такие как температура, влажность, давление и др.
Давайте рассмотрим, что из себя представляют термобарокамеры, и для чего они используются.
Термобарокамера - это шкаф прямоугольной формы, в котором находятся камера, пульт и холодильное оборудование. Камера изготовлена из металла, что позволяет ей быть устойчивой к различным внешним воздействиям. Двери и смотровое окно камеры имеют уплотненную прокладку. Для полной изоляции камера оснащена специальным теплоизоляционным материалом.
Работа термобарокамер проходит при помощи компрессорно-эксгаустерной станции. Таким образом, камера обеспечивается воздухом и давлением с соответствующей скоростью. Воздухоподогреватели и холодо-осушительные станции обеспечивают необходимую температуру.
Главной частью термобарокамер считается полезный объем. Это пространство, используемое для тестирования объекта, в котором установлены вентилятор и батареи для охлаждения. Здесь также имеется воздухораспределитель, состоящий из жалюзи, решеток и каналов. С помощью пульта управления можно дистанционно выбирать режим работы.
Виды термобарокамер:
1. Камеры маленькие (до 2 м3). Представляют собой небольшой блок, где есть все необходимое для исследований.
2. Камеры большие. Они состоят из отдельных блоков для вакуумного насоса и сигнализации.
3. Камеры с большим объемом (10 м3). Здесь все устроено максимально равномерно, за счет чего есть возможность использовать пространство рационально и эргономично.
4. Камеры способные нагреваться до t - 200°С. Такие камеры состоят из системы, которые предусматривают перегрев устройства и повышение давления.
5. Камеры универсальные. Они могут тестировать объекты при положительных и отрицательных температурах.
Термобарокамеры используются для:
• тестирования электронных, машиностроительных, строительных объектов;
• холодной обработки материалов;
• исследования различных материалов и их свойств;
• хранения медикаментов;
• испытаний объектов авиации и космоса.