Термобарокамера – это устройство, которое позволяет испытывать различные объекты на воздействие положительных и отрицательных температур, вакуума в определенных диапазонах с определенной точностью поддержания и заданной скоростью изменения. Термобарокамеры используются для испытания следующих видов изделий: электротехнические, электронные, машиностроительные, авиационные, космические, а также для исследования свойств материалов биологических, химических и медицинских объектов.
Термобарокамеры распространены больше, чем термокамеры. У них намного шире диапазоны технических характеристик.
Термобарокамеры с объемом до 8 м3 имеют корпус цилиндрической формы. Она, в отличие от прямоугольной, обеспечивает наилучшую прочность и устойчивость к нагрузке. Корпусы камер с большими объемами имеют многоугольную форму с ребрами жесткости.
Термобарокамеры с небольшим объемом до 2 м3 выполняются в виде блока. Всё необходимое оборудование скомпоновано внутри. Камеры с большим объемом состоят из нескольких блоков: камеры холодильных агрегатов, вакуумных насосов, пульта управления, сигнализации. В термобарокамерах применяются два вида испарителей. Это воздухоохладители для передачи теплоты и панельные батареи для радиационного охлаждения.