Охлаждение - это процесс переноса теплоты от продуктов со снижением их температуры. Охлажденный продукт - это тот, в котором поддерживается температура от 0 °С примерно до 4 °С.
Имеются различные методы предварительного охлаждения:
- в потоке воздуха;
- снегование;
- жидкостное охлаждение (то есть гидроохлаждение) ледяной водой орошением или погружением;
- комбинированное охлаждение;
- вакуумное охлаждение в специализированных вакуумных охладителях.
По скорости охлаждения продуктов наиболее эффективным считается вакуумное охлаждение. Но большее распространение в настоящий момент времени получил воздушный метод в различных модификациях.
Пищевые продукты чаще всего имеют не очень большую теплопроводность. В связи с этим их охлаждение осуществляется медленно - несколько часов, а может даже суток. Охлаждение заканчивается в том случае, когда температура на внутренних слоях продукта снизится до температуры последующего его хранения.