Плиточные скороморозильные аппараты предназначены для проведения шоковой заморозки рыбы и мяса, а также птицы в блоки установленных геометрических размеров, которые имеют точные формы и в большинстве случаев единый вес.
Данный способ имеет большое распространение, поскольку изделия в блоках хранятся дольше, замораживать их удобно, а учет производить легче. Независимо от типа плиточных скороморозильных камер (горизонтальные или вертикальные) замораживание получается от контакта продукта с морозильной плитой.
Хладагент циркулирует по ней, имеет температуру -40°С и для перемещения его по камере возможно применение трех видов холодильных приборов: компрессорные аппараты с насосно-циркуляционным и гравитационным методом впуска, и вдобавок с расширением.
Изначально плиточные аппараты шоковой заморозки применялись в рыбоперерабатывающих предприятиях, где с помощью подобного оборудования можно производить консервацию свежей рыбы, при этом сохраняя свежесть продукта и нормы санитарного хранения. Для мелкой и средней рыбы, для фарша и отходов применяют вертикальные аппараты, а горизонтальные, в свою очередь, используются для заморозки крупной рыбы.
На сегодняшний день использование скороморозильного оборудования значительно расширилось. Теперь мясо и продукция из курицы и других птиц успешно хранится блоками в таких камерах и является оптимальным вариантом содержания изделий. Однако единственная слабость такого оборудования - это то, что первоначальная форма продукции несколько видоизменяется в силу прессовки.