Холодильный компрессор - это часть холодильного оборудования, от которой зависит количество и скорость циркуляции, а также качество хладагента. Принцип его работы аналогичен с компрессорами, которые устанавливаются на другом оборудовании. То есть он забирает пары хладагента из испарителя и закачивает их в конденсор.
Компрессоры, которые устанавливаются в холодильных камерах, можно подразделить на 5 типов:
1. Поршневой: его устанавливали на самые первые холодильники, но до сих пор является самым популярным. Принцип работы основывается на обратно-поступательном движении поршня.
2. Винтовой: винты, вращаясь одновременно, изменяют объем в корпусе и выводят хладагент в камеры, где происходит его разрежение и нагнетание.
3. Центробежный: принцип работы такой же, как у турбины, также происходит взаимодействие подвижных и неподвижных решеток лопастей.
4. Ротационный: работа строится на вращении специальных пластин, которые установлены в корпусе.
5. Спиральный: является самым новым. Работа происходит за счет перемещения двух спиралей относительно друг друга, путем «перекатки» точки смещения контакта по подвижной внешней по неподвижной внутренней.
Также компрессоры можно подразделить на следующие группы:
• Герметичные: двигатель находится внутри корпуса. Такая конструкция дает возможность охлаждать двигатель непосредственно хладагентом. Это является огромным плюсом, но при этом затруднен доступ к узлу для проведения ремонтов, а также небольшие габариты ограничивают мощность.
• Полугерметичные: двигатель находится, также, в корпусе. Но корпус, в отличие от предыдущего вида, разбирается. Это дает возможность беспроблемно проводить ремонтные работы. Мощность его гораздо выше, чем в случае с герметичным компрессором.
Наиболее распространенные модели – это полугерметичные поршневые, так как они самые простые, ремонтопригодные и дешевые. Винтовые считаются наиболее энергоэкономными и не нуждаются в постоянном ремонте. Спиральные компрессоры являются малошумными, наиболее точными и их двигатель имеет больший ресурс работоспособности.