Современное холодильное оборудование имеет различное назначение. Оно используется в промышленных и бытовых целях. Холодильные камеры необходимы для того, чтобы сохранить свежесть молочных продуктов, кондитерских изделий, колбас, мяса, полуфабрикатов. Они также обеспечивают сохранность лекарств и продлевают жизнь растений.
Холодильное оборудование быстрого охлаждения и мгновенной заморозки предназначено для длительного хранения продуктов питания. Замораживание – это практически единственный способ сохранения питательных качеств продукции на длительный срок.
Существуют модели морозильных камер используются для глубокой и низкой заморозки.
Глубокая заморозка необходима при длительном хранении полуфабрикатов, теста, фруктов, мороженого, других продуктов. Такую обработку проходят партии товаров перед перевозкой, товары в крупных торговых центрах.
Низкая заморозка направлена на сохранение небольших партий мяса, рыбы, домашней консервации. Минимальная температура таких камер намного выше «глубоких» моделей. Потребитель регулирует уровень самостоятельно, в зависимости от вида заложенных продуктов. Каждый вид оборудования рассчитан на определенный температурный диапазон. Во время выбора необходимо обращать внимание на технические параметры.
На производстве охлаждающие агрегаты часто используются для регулирования оптимальной температуры помещений. К таким устройствам относятся холодильные установки, чиллеры, компрессоры и другие виды техники. Мощные установки предназначены для различных процессов: медленной (суточной) или шоковой заморозки, охлаждения, низкотемпературного хранения.